domenica 30 ottobre 2011

Piccoli plum-cake con broccolo, salsiccia e pecorino romano


Piccoli plum-cake con broccolo, salsiccia e pecorino romano

per circa 12 piccoli plum-cake

broccolo romanesco 300g
cipollotti 3
olio di oliva 6 cucchiai
salsiccia 300g
sale 3 cucchiaini
uova 5
latte 250ml
farina 375g
lievito in polvere 25g
pecorino romano 150g

Lavare il broccolo, ridurlo a cimette, lessarlo in acqua bollente salata per circa 30 minuti, scolarlo e tenerlo da parte. Tagliare i cipollotti a rondelle, versarli in un tegame con 2 cucchiai d'olio di oliva e farli cuocere per pochi minuti. Aggiungere il broccolo, la salsiccia spellata e spezzettata grossolanamente e 1 cucchiaino di sale e far cuocere per circa 10 minuti. In una terrina lavorare le uova con il latte e l’olio di oliva rimanente. Unire la farina, il lievito, il broccolo, la salsiccia, il pecorino romano a scaglie e il sale rimasto e amalgamare bene. Suddividere il composto negli stampini precedentemente imburrati e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

martedì 25 ottobre 2011

Muffin con zucca, crudo e ricotta salata



Muffin con zucca, crudo e ricotta salata

per circa 12 muffin

cipolla 1
olio di oliva 6 cucchiai
zucca 250g
sale 2 cucchiaini
pepe nero macinato fresco 2 cucchiaini
lievito di birra 10g
acqua 100ml
zucchero 1 cucchiaino
farina 375g
uovo 1
latte 150ml
prosciutto crudo 100g
ricotta salata 150g
parmigiano grattugiato 100g
semi di zucca decorticati 30g

Tagliare la cipolla a fettine sottili, versarla in una casseruola con 2 cucchiai d'olio di oliva e farla cuocere per qualche minuto. Aggiungere la zucca tagliata a cubetti, 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Sbriciolare il lievito in una ciotola e diluirlo con l’acqua appena tiepida. Unire lo zucchero e mescolare bene. Lasciare riposare per qualche minuto o sino a quando il composto comincia a schiumare. In una terrina unire la farina, il lievito, l’uovo mescolato con il latte, 4 cucchiai d'olio di oliva, 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco e amalgamare gli ingredienti sino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Incorporare la zucca, il prosciutto tritato, 100g di ricotta salata a dadini e il parmigiano grattugiato. Suddividere il composto negli stampini precedentemente imburrati, decorare la superficie con la ricotta rimante a dadini e i semi di zucca decorticati e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.