martedì 27 dicembre 2011

Tortelli al formaggio di fossa con porcini e guanciale di cinta senese



Tortelli al formaggio di fossa con porcini e guanciale di cinta senese

farina pasta fresca e gnocchi Rosignoli Molini 200g
uova 2
sale 3 cucchiaini
ricotta 200g
formaggio di fossa 100g
noce moscata mezzo cucchiaino
pepe nero macinato fresco 2 cucchiaini e mezzo
cipolla 1
olio di oliva 2 cucchiai
guanciale di cinta senese 150g
porcini 400g
panna Gran Cucina 200ml
foglioline di prezzemolo

Setacciare la farina in una ciotola capiente. Aggiungere le uova e 1 cucchiaino di sale ed amalgamare gli ingredienti sino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Lasciar riposare per circa un’ora. Lavorare la ricotta con il formaggio di fossa grattugiato, 1 cucchiaino di sale, la noce moscata e 1 cucchiaino e mezzo di pepe nero macinato fresco. Stendere la pasta, ricavare dei quadrati di circa 6 cm, farcirli con il composto di ricotta e formaggio di fossa, chiuderli a triangolo premendo bene per far aderire i bordi, piegare verso l’alto la base del triangolo e unire le due estremità. Tagliare la cipolla a fettine sottili, versarla in una casseruola con l’olio di oliva e far cuocere per circa 2 minuti. Aggiungere il guanciale tagliato a cubetti, i porcini a dadini, 1 cucchiaino di sale e una punta di pepe nero e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Far cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, scolarli, versarli nella casseruola con il guanciale e i porcini, unire la panna e far saltare il tutto a fuoco vivace per circa un minuto. Suddividere i tortelli nei piatti, completare con qualche fogliolina di prezzemolo e servire.

10 commenti:

  1. Questo piatto mi stuzzica proprio!! Da provare di sicuro...Un bacione!!

    RispondiElimina
  2. Rubo la ricetta e lascio gli auguri per un felice inizio!

    RispondiElimina
  3. ahhhhh cosa darei per averne un'assaggino! buon anno!!!

    RispondiElimina
  4. UAU: gli occhi non si staccano dal monitor...e le mani si allungano per poter assaggiare questa pasta squisita...Infiniti auguri di Buon Anno, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. Grazie a tutti per l'affetto che mi avete dimostrato in questo anno ^ - ^
    Buon 2012!

    RispondiElimina
  6. Cara Rosalia, un mix veramente da provare! E complimenti per la foto! Un bacione e buon 2012
    Alessia & Tiziana

    RispondiElimina
  7. Questo piatto è da cappottarsi tanto è buono!!! Tanti auguri di buon anno cara Rosalia :-)

    RispondiElimina
  8. Che bella ricetta... me la "sbafferei" in un attimo!!! Un abbraccio e auguri per un nuovo anno sereno.

    RispondiElimina
  9. This one is totally for me! Send me some :))
    All the best

    RispondiElimina