martedì 25 ottobre 2011

Muffin con zucca, crudo e ricotta salata



Muffin con zucca, crudo e ricotta salata

per circa 12 muffin

cipolla 1
olio di oliva 6 cucchiai
zucca 250g
sale 2 cucchiaini
pepe nero macinato fresco 2 cucchiaini
lievito di birra 10g
acqua 100ml
zucchero 1 cucchiaino
farina 375g
uovo 1
latte 150ml
prosciutto crudo 100g
ricotta salata 150g
parmigiano grattugiato 100g
semi di zucca decorticati 30g

Tagliare la cipolla a fettine sottili, versarla in una casseruola con 2 cucchiai d'olio di oliva e farla cuocere per qualche minuto. Aggiungere la zucca tagliata a cubetti, 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Sbriciolare il lievito in una ciotola e diluirlo con l’acqua appena tiepida. Unire lo zucchero e mescolare bene. Lasciare riposare per qualche minuto o sino a quando il composto comincia a schiumare. In una terrina unire la farina, il lievito, l’uovo mescolato con il latte, 4 cucchiai d'olio di oliva, 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco e amalgamare gli ingredienti sino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Incorporare la zucca, il prosciutto tritato, 100g di ricotta salata a dadini e il parmigiano grattugiato. Suddividere il composto negli stampini precedentemente imburrati, decorare la superficie con la ricotta rimante a dadini e i semi di zucca decorticati e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

12 commenti:

  1. Me encantan los muffins salados, no lo puedo evitar.

    Besos.

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  2. Ma che delizia, muffin salati, davvero incantevoli!

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  3. Molto carini, belli e buoni i semi di zucca.....

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  4. Sfiziosi i muffin salati e anche belli!!

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  5. Mi piace il fatto di far diventare salato il dolce. Complimenti!! molto originali e sicuramente altre tanto saporiti!

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  6. Mamma mia che meraviglia questi muffin!! Ieri li ho mangiati al mais ed erano buonissimi... I tuoi, però, sembrano anceh meglio! :)

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  7. Sono capitata sul tuo blog in cerca di muffins con ricotta salata, un ingrediente che adoro! Complimenti per la ricetta, sembra buonissima :) Avrei una domanda: visto che non è più periodo di zucca, secondo te, con che cosa potrei sostituirla?

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  8. @miparevastrano
    sono semplici da realizzare e veramente molto buoni, inoltre puoi sostituire la zucca con qualsiasi tipo di verdura, secondo i tuoi gusti e secondo la stagione (spinaci, broccoli, carciofi, asparagi...). un abbraccio ^ - ^

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  9. Grazie mille!
    Fatti ieri sera [https://twitter.com/#!/miparevastrano/status/166846131794477056/photo/1]sostiuendo le zucchine alla zucca; non vedo l'ora di provare altre versioni :)

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  10. @miparevastrano
    mi fa molto piacere che ti siano piaciuti... fammi sapere delle altre versioni ^ - ^

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