sabato 31 luglio 2010

Tartelettes au citron meringuées


Tartelettes au citron meringuées

per circa 12 tartellette

per la pasta frolla
farina 200g
burro salato 100g
zucchero 80g
uova 1

per la crema al limone
uova 4
zucchero 200g
succo di limone 250ml
panna liquida 250ml

per la meringa
albumi 3
zucchero a velo 75g

Per preparare la pasta frolla unire in una ciotola la farina e il burro. Aggiungere lo zucchero e l’uovo e lavorare l’impasto sino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un’ora. Stendere la pasta, ricavare dei dischetti e rivestire degli stampini da crostatina. Bucherellare il fondo delle tartellette con una forchetta e cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti o sino a quando non saranno leggermente dorate. Per preparare la crema al limone mescolare in una ciotola le uova con lo zucchero. Aggiungere il succo di limone e lavorare il tutto con una frusta. Montare la panna e incorporarla al composto di limone mescolando delicatamente. Versare la crema nelle crostatine di pasta frolla e cuocerle in forno a 180° per 7-8 minuti. Per preparare la meringa montare a neve ben ferma gli albumi, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare delicatamente. Con una sac à poche formare dei mucchietti di meringa sulle tartellette e cuocerle in forno a 100° per circa 15 minuti. Lasciar raffreddare completamente prima di servire.

lunedì 26 luglio 2010

Shortcakes alle fragole



Shortcakes alle fragole

per circa 8 shortcakes

farina 350g
sale mezzo cucchiaino
lievito in polvere 1 cucchiaio
zucchero 5 cucchiai
burro 125g
uovo 1
panna 125ml

per servire
panna 250ml
fragole 300g
zucchero a velo

Setacciare la farina in una ciotola capiente. Aggiungere il sale, il lievito, lo zucchero, il burro, l’uovo e la panna e lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferire il composto su una superficie leggermente infarinata e stendere la pasta sino a raggiungere uno spessore di 2 cm. Con un tagliabiscotti rotondo ritagliare gli shortcakes e disporli su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti o sino a quando non saranno leggermente dorati. Lasciare intiepidire. Tagliare gli shortcakes a metà e farcirli con la panna montata e le fragole tagliate a metà. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

giovedì 22 luglio 2010

Tiramisù di salmone, pistacchi e burrata


Tiramisù di salmone, pistacchi e burrata

filetto di salmone 750g
burrata 500g
olio di oliva 1 cucchiaio
pistacchi 150g
cacao amaro in polvere 1 cucchiaino

Avvolgere il filetto di salmone nella pellicola e metterlo in congelatore per circa 30 minuti. Nel frattempo, mettere nel mixer la burrata con l’olio di oliva e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Ridurre il salmone a pezzettini e suddividerlo nelle ciotoline. Aggiungere i pistacchi tritati grossolanamente e la crema di burrata. Completare con un pizzico di cacao e servire.

domenica 18 luglio 2010

Zuppa fredda di cetrioli con salmone e aneto


Zuppa fredda di cetrioli con salmone e aneto

cetrioli 750g
yogurt greco 250ml
aglio 1 spicchio
succo di limone 150ml
olio di oliva 2 cucchiai
sale e pepe
salmone affumicato
250g
foglioline di aneto

Sbucciare i cetrioli, tagliarne la polpa a dadini e versarli nel mixer. Aggiungere lo yogurt, lo spicchio d’aglio, il succo di limone, l’olio di oliva, il sale e il pepe e frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare in frigorifero per un paio di ore. Servire la zuppa fredda nei bicchierini e guarnire con il salmone tagliato a striscioline e le foglioline di aneto.

martedì 13 luglio 2010

Bagels con salmone, mozzarella, pomodori e capperi


Bagels con salmone, mozzarella, pomodori e capperi

per circa 8 bagels

lievito di birra 25g
acqua 300ml
miele 2 cucchiai
farina 550g
sale 5g
zucchero 1 cucchiaio
uovo 1
latte 1 cucchiaio
semi di sesamo 3 cucchiai
mozzarella di bufala 500g
salmone affumicato 350g
pomodori 250g
capperi 2 cucchiai
olio di oliva 4 cucchiai
sale 2 cucchiaini
pepe nero macinato fresco 2 cucchiaini
foglioline di aneto

Sbriciolare il lievito in una ciotola e diluirlo con l’acqua appena tiepida. Unire il miele e mescolare bene. Lasciare riposare per qualche minuto o sino a quando il composto comincia a schiumare. In una terrina mescolare la farina, il lievito e il sale ed amalgamare gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciar lievitare per circa un’ora e mezzo. Dividere l’impasto in otto parti e formare delle palline. Praticare un buco al centro di ogni pallina e disporle su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciar lievitare per circa 30 minuti. Riempire d’acqua un pentolino e portare a bollore. Aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e abbassare il fuoco in modo che l’acqua continui a sobbollire delicatamente. Unire 2 bagels e farli cuocere per circa 30 secondi, girarli e cuocerli ancora per alcuni secondi. Rimuoverli delicatamente. Ripetere l’operazione sino a terminare i bagels. Lasciarli intiepidire e sistemarli su una teglia rivestita di carta da forno. In una ciotola mescolare l’uovo con il latte. Spennellare la superficie dei bagels con l’uovo. Completare con i semi di sesamo e cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti o sino a quando non saranno leggermente dorati. Lasciar raffreddare. Tagliare i bagels a metà e farcirli con la mozzarella tagliata a fettine, il salmone affumicato, i pomodori tagliati a cubetti e i capperi tritati. Completare con un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale, una punta di pepe nero macinato fresco, qualche fogliolina di aneto e servire.

martedì 6 luglio 2010

Insalata di pollo, anguria e cipolla rossa



Insalata di pollo, anguria e cipolla rossa

petto di pollo 500g
succo di limone 4 cucchiai
aglio 1 spicchio
olio di oliva 5 cucchiai
sale 2 cucchiaini
pepe nero macinato fresco 2 cucchiaini
cipolla rossa 2
capperi 2 cucchiai
menta 1 mazzetto
anguria 350g

Disossare i petti di pollo, tagliarli a striscioline di circa un centimetro di spessore e metterli in una ciotola. Aggiungere 2 cucchiai di succo di limone, lo spicchio d’aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio di oliva, 1 cucchiaino di sale e una punta di pepe nero macinato fresco e lasciar marinare per circa 30 minuti. Nel frattempo, cuocere le cipolle tagliate a fettine su una griglia ben calda sino a che risulteranno morbide. Scolare le striscioline di pollo dalla marinatura e cuocerle sulla griglia per un minuto e mezzo, poi girarle e cuocerle ancora per un minuto. Emulsionare 3 cucchiai d’olio di oliva con 2 cucchiai di succo di limone, i capperi tritati, la menta spezzettata grossolanamente, il sale e il pepe. Suddividere il pollo e le cipolle nei piatti. Aggiungere l’anguria a pezzetti. Completare con la vinaigrette e servire.

venerdì 2 luglio 2010

Zuppa fredda di pomodoro, cetriolo e fragola


Zuppa fredda di pomodoro, cetriolo e fragola

per 15 bicchierini

pomodori 500g
fragole 100g
cetriolo 1
pane raffermo 100g
foglioline di menta
aglio 1 spicchio
aceto di Jerez 2 cucchiai
olio di oliva 5 cucchiai
sale e pepe

Tagliare i pomodori, le fragole e il cetriolo a dadini e versarli nel mixer. Aggiungere il pane raffermo, le foglioline di menta, lo spicchio d’aglio, l’aceto, l’olio di oliva, il sale e il pepe e frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare in frigorifero per un paio di ore. Servire la zuppa fredda nei bicchierini e guarnire con le foglioline di menta.