lunedì 6 dicembre 2010

Guance di manzo alla bourguignonne con pancetta croccante


Guance di manzo alla bourguignonne con pancetta croccante

pancetta 250g
olio di oliva 3 cucchiai
guance di manzo 1kg
cipolla 1
carota 1
sale 3 cucchiaini
pepe nero macinato fresco 3 cucchiaini
farina 2 cucchiai
vino rosso 750ml
brodo di carne 900ml
concentrato di pomodoro 2 cucchiai
aglio 2 spicchi
timo mezzo cucchiaino
foglioline di alloro
cipolline
20
burro 3 cucchiai e mezzo
rametti di prezzemolo
funghi champignon
450g
pane 750g

Togliere la cotenna dalla pancetta. Tagliare dalla pancetta 12 fettine e metterle da parte. Ridurre la pancetta rimanente a dadini e versarla in una casseruola. Unire la cotenna, ricoprirle d’acqua, farle cuocere per 10 minuti, scolarle, asciugarle e metterle da parte. Scaldare a fuoco medio una casseruola capiente. Aggiungere 1 cucchiaio d’olio di oliva e inclinare la casseruola in modo da ricoprire il fondo. Unire la pancetta a dadini e cuocere per 2-3 minuti. Aggiungere le guance di manzo e cuocere ancora per 6-7 minuti. Togliere dalla casseruola la pancetta e le guance di manzo e metterle da parte. Tagliare le cipolle a fettine sottili e le carote a dadini e versarle nella casseruola con il grasso della pancetta e della carne e far cuocere per pochi minuti. Unire la pancetta, la carne, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco e la farina e far cuocere in forno a 200° per 5 minuti. Mescolare delicatamente e cuocere ancora in forno per 5 minuti. Rimettere la casseruola sul fuoco. Aggiungere la cotenna, il vino rosso, 750ml di brodo di carne, il concentrato di pomodoro, l’aglio schiacciato, il timo e le foglioline di alloro e portare a bollore. Cuocere in forno a 170° per circa 3 ore. Nel frattempo, sistemare le cipolline in una padella antiaderente con 1 cucchiaio e mezzo di burro e 1 cucchiaio d’olio di oliva e cuocerle per circa 10 minuti. Unire 150ml di brodo di carne, le foglioline di alloro, i rametti di prezzemolo, 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di pepe nero e far cuocere ancora per circa 45 minuti. Rimuovere le foglioline di alloro e i rametti di prezzemolo e tenere da parte. Pulire i funghi, tagliarli a fettine sottili, sistemarli in una padella antiaderente con 2 cucchiai di burro, 1 cucchiaio d’olio di oliva, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di pepe nero e cuocerli per circa 5 minuti. Cuocere la pancetta tagliata a fettine su una griglia ben calda sino a che sarà bella croccante. Affettare il pane e abbrustolirlo da entrambi i lati, sino a che sarà ben dorato e croccante. Disporre su ogni crostino le guance di manzo alla bourguignonne, aggiungere le cipolline e i funghi saltati. Completare con la pancetta croccante e servire.

15 commenti:

  1. oh mon D-eu!! c'est bon ça!!

    io il manzo alla bourguignonne lo adoro, stavo facendo giusto un programmino per postarlo più avanti nel blog. :)
    buonissima la tua ricetta!

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  2. Questa è una vera squisitezza, mamma mia che tripudio di sapore, ci immaginiamo questa carne tenera tenera e insaporita ad hoc dalla pancetta...un gran piatto!
    Baciotti da Sabrina&LUca

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  3. Buonissimo! Mi ricorda tanto il film "Julia&Julie"!
    Ma come mai non metti sempre le foto, catturerebbero di più la curiosità dei lettori, ma sarebbero anche utili per il risultato finale, in modo tale da dare la possibilità di confrontarlo con chi deciderà di preparare i tuoi piatti! :)

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  4. Te escribo cuatro línas para desarte que estas Navidades sean tan sólo el comienzo de un Año pleno de éxitos.

    Muchos besos, gracias por todo y...

    ¡Feliz Navidad !

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  5. passo solo per farti gli auguri di buon natale e felice anno nuovo, ci sentiamo a gennaio, ciao

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  6. Je te souhaite un merveilleux Noël à toi et aux tiens... Que cette nuit soit magique !
    Bises et à très bientôt,
    Flo

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  7. Innanzitutto BUON NATALE a te e a tutti i tuoi numerosi lettori .
    Capito per caso nel tuo interessante blog di cucina ,non posso che farti i complimenti a cui sarai certo abituata , sono anche io un appassionato di cucina : siciliano ,vivo in liguria ex cuoco di piatti tipici della mia terra. seguirò le tue numerose ricette future e darò un occhiata alle tue numerose pagine del blog. un augurio di FELICE ANNO

    un Abbraccio a tutti Antonio

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  8. Carissima e bravissima come sempre! Auguro un nuovo anno felice e sereno e te e a tutti i tuoi cari!

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  9. Questo piatto deve essere buonissimo!! io adoro la pancetta e tutto il resto che gli viene dietro!! Buon anno 2011!!

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  10. Dios la bendiga y que pase un feliz año nuevo 2011. Saludos y bendiciones

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  11. Auguri di un felice 2011! Buon anno!!!!
    Sabrina&Luca

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  12. Tanti Auguri e un buonissimo Anno!!!

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  13. Meraviglioso questo piatto !!!!!Buonissimo 2011!!!!!

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