lunedì 14 settembre 2009

Tortine con crescione, patate e sgombro affumicato


Tortine con crescione, patate e sgombro affumicato

per circa 12 tortine

per la pasta brisée
farina 400g
burro 200g
sale 1 cucchiaino
acqua 150ml

per la preparazione
patate novelle 500g
sgombro affumicato 300g
crescione 1 mazzetto
peperoncino mezzo cucchiaino
olio di oliva 2 cucchiai

Mettere la farina in un mixer con il burro e il sale e lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un composto dall’aspetto farinoso. Aggiungere l’acqua e lavorare ancora sino ad ottenere una pasta dalla consistenza omogenea ed elastica. Avvolgere la pasta brisée in uno strato di pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendere la pasta, ricavare dei dischetti di circa 9 cm di diametro e disporli su una teglia rivestita di carta da forno. Farli cuocere nel forno a 180° per 10-15 minuti. Sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottili e lessarle in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Sgocciolarle, asciugarle bene e quindi disporle sui dischi di pasta brisée. Tagliare lo sgombro a pezzetti e suddividerlo tra le tortine, quindi unire il crescione lavato, asciugato e spezzettato grossolanamente. Aggiungere un pizzico di peperoncino e condire con un filo d’olio. Cuocere in forno a 180° C per 10 minuti. Sfornare e servire subito.

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